На сегодняшний день 3D печать развивается и применяется в абсолютно разных сферах нашей жизни. Современные цифровые технологии настолько шагнули вперед, что о таких возможностях наши предки могли лишь писать фантастические рассказы. Хоть мы чаще всего считаем такие вещи повседневными и обыденными, однако это результат долгих, упорных исследований и экспериментов. Самая простая ситуация, которая наиболее точно отразит прогресс: вам от бабушки досталась уникальная шкатулка с необычным рисунком, которая по неосторожности была разбита.

Купить такую уже не представляется возможным, но и прощаться с любимой вещью не хочется. Однако, достав подобный каркас и имея дома 3d принтер, с помощью несложных работ можно полностью воссоздать любимое изделие. Это стало возможным благодаря трехмерной печати, которая активно входит в обычную жизнь и становится неотъемлемой ее частью для многих пользователей. Для некоторых это становится еще и средством дополнительного дохода или возможностью реализовать свои творческие идеи.

Большинство производителей изготавливают полные изделия, так и отдельные компоненты. Промышленные 3D принтеры находят применение в аэрокосмической промышленности. Создание прототипов с помощью 3D-технологий снижают затраты, экономят время и увеличивают качество выпускаемой в дальнейшем продукции, вносят лепту в работу компаний абсолютно различных отраслей промышленности — от производства автомобилей, до производства микроэлектроники.А также есть возможность в медицине с помощью технологий трёхмерной печати воссоздания копии человеческого скелета, что позволяет более точно отработать приёмы, повышающих гарантии успешного проведения операций. В стоматологии применяется 3D печать для того, чтобы быстрее получить зубные протезы.

3D модели нашли свое применение также в образовательной сфере. Создаются наглядные пособия, которые помогают в полной мере ощутить и понять предмет.

С помощью 3D моделирования и фантазии появилась возможность создавать уникальные изделия, такие как сувениры, игрушки, прототипы игровых персонажей. Ювелиры также оценили новинку — благодаря принтерам нового поколения создавать отливочные формы для самых замысловатых изделий не составляет труда. А вот у археологов появилась возможность не просто зарисовывать возможную проекцию найденного элемента, а практически воссоздавать его точный вид.

3Dmodel