В 1986 году Чаком Халлом была изобретена 3D печать, которая состоит из нескольких этапов от создания цифровой 3D модели и до реализации этой электронной модели в реальный физический объект.

3D

Халл был основателем одной из лучших компаний по производству 3D принтеров. Его изобретение было основано только на процессе стереолитография (SLA). Впоследствии эстафету приняла компания 3D Systems, разработавшая в 1988 году модель принтера для 3Д печати в домашних условиях SLA – 250.Спустя некоторое время несомненно стало появляться и множество других технологий 3D печати, также и моделирование с помощью метода послойного наплавления (FDM) или моделирование,основанное методом наплавления нитей (FFF), селективное лазерное спекание (SLS), технология PolyJet и другие. Все они имеют основу на послойное производство и на машинный код, загружаемый в 3д  принтер.

Также «3D печать» имеет отношение и к «аддитивному производству», а именно в тот момент речь заходит об ее применение в производстве. 3D печать можно трактовать и как компьютерное моделирование или альтернативное конструирование. Это процесс воссоздания реального объекта по образцу 3D модели. Электронная 3D модель в цифровом виде сохраняется в формате файла STL и передается на печать 3D принтеру. Затем 3D принтер, накладывая слой за слоем, формирует реальный объект.3D-принтеры в последнее время набирают довольно широкую популярность, а область их применения расширяется с каждым днем. Принтер трехмерной печати является отличным помощником для автоматического создания объемных моделей или деталей посредством специальных материалов.На данном этапе развития технологий существуют широкий выбор разных вариантов 3D-принтеров, предназначенные, как для масштабов промышленного производства, так и компактные модели для осуществления макетов или небольших деталей даже дома.