Моделирование методом послойного наплавления (FDM)/ Моделирование методом наплавления нитей(FFF):

С. Скоттом Крампом изобрел моделирование методом послойного наплавления (FDM) несколько лет спустя после того, как Чак Халл изобрел 3D печать. Крамп продолжил коммерциализацию технологии в 1990 году посредством Stratasys, которые официально зарегистрировали термин как свою торговую марку. Именно поэтому к той же общей технологии применимо название «моделирование методом наплавления нитей» (FFF).

3D-printer

Принцип работы данной технологии не сложен, и поэтому 95% всех настольных 3 д принтеров, которые можно найти дома или на малом производстве, применяют FDM/FFF. Термопластик, такой как PLA или ABS, подается в экструдер и горячий конец, который потом плавит пластик, превращая его в клейкую жидкость. После этого 3d принтер посредством G-кода получает инструкции от компьютера и слой за слоем накладывает расплавленный пластик до тех пор, пока не будет готов объект.

В зависимости различных значений максимальной температуры горячего конца, а также других факторов, помимо ABS и PLA, могут использоваться различные материалы для 3d принтера, включая композитные материалы из двух типов материалов, нейлона и др.

Стереолитография (SLA):

obzor1

На технологию назначена завышенная цена и используется реже. Отличия состоят и в том, что, вместо экструдирования материала через горячий конец, процесс SLA осуществляется при помощью лазера или DLP проектора совместно со светочувствительными полимерами. Объекты печатают в емкости с полимером в то время, как лазер,выступающий источником света  медленно слой за слоем сушит (делает твердым) полимер по мере того, как создается объект. Как правило, для SLA машин характерна большая точность и более привлекательный вид готовых объектов (менее заметна «послойность» объектов) по сравнению с технологией FDM/FFF.

Другие технологии:

Мир не стоит на месте и тем более таки высокие технологии, поэтому все новые и новые методы и подходы к 3D-печати появляются довольно часто. Так, одними из последних представленных технологий стали, например, технология многоструйного распыления от HP и технология CLIP от Carbon3D. Но показать и доказать то, что действительно эффективно способно только время и практика.